近两年荷兰政府不断收紧对移民的政策,针对高技术移民工资标准的劳动力市场性调查(marktconformiteitstoets)已经屡见不鲜,还有不少公司已经被移民局吊销了保荐人资格。而今年10月也将出台新的劳工政策。根据目前已经公布的政策内容,新劳工政策对劳工申请的限制条件十分主观和模糊,这无疑给劳工家庭的未来增加了更多不确定性。

在高技术移民和劳工家庭中,高技术移民本人或劳工本人往往是他们伴侣和孩子的保荐人(referent),如果高技术移民或劳工本人失去了居留许可,那么他们的伴侣和孩子也将面临着被撤销居留卡的境遇。

华人父母都很关注子女的教育和未来。下面,荷兰海牙敏达律所给您介绍一下华人圈里面一个普遍比较关心的话题:高技术移民和劳工的子女如何可以申请独立的居留卡?申请时需满足那些条件?

以未成年人的身份来荷

申请独立居留的一个前提是:孩子在满18岁前获得了来荷兰与父母团聚的居留许可。另外,父母的居留权必须是非临时性质。根据荷兰《移民皇家决定》,非临时性质的居留权包括:高技术移民,自雇居留和劳工居留等。如果父母的居留是学生居留,找工作居留或者公司内部派遣签证(ICT),则不可以为孩子申请独立居留。

持有家庭团聚居留一年以上

第二个条件是孩子已经持有家庭团聚居留一年以上(也就是说至少一年零一天)。如果孩子在这一年里满十八岁了,也可以申请独立居留。在荷兰出生的孩子,在拿到依赖父母的居留许可后,可以马上申请独立居留,不用等居住满一年。

独立居留的好处

独立居留的好处是孩子的居留权不再依赖于父母的居留权。如果父母一方是劳工或高技术移民,这意味着全家的居留权都依赖于这位劳工或高技术移民的老板。如果工作合同到期或者由于某种原因失业,这位劳工或高技术移民全家的居留卡都会有危险。但是如果孩子已经获得了独立的居留权,则即使父母失去了工作孩子仍然可以继续留在荷兰。

当然在实际操作中,独立居留对年纪大的孩子更有意义。如果孩子已经上了中学或者打算以后留在荷兰上大学,那么建议您尽快为孩子申请独立居留。一旦申请成功,孩子即可获得五年的居留卡,且该居留卡允许持卡人自由工作不再需要任何额外的工作许可。

申请成功率

根据移民局披露出来的数据,2017年全年一共有570人申请独立居留。而批签率为31%。也就是说570人里面有176人获得独立居留。2018年一共有410人申请独立居留,而批签率只达到了27%。也就是说410人里面有110人获得独立居留。2017年和2018年经海牙敏达律所申请的独立居留批签率达到95%以上。